2012年01月02日

帰省中

2泊3日 の帰省中
いかにきちんと食事をするか、が重要。というのも、帰省前日夜の体重は最大値に近いものだったのです。
そして 血糖を急激に上げない食べ方も考えないとダメ…なかなか厳しいです。

初日昼 新幹線内でじゃこと水菜ねぎのサラダ&シウマイ

夜 せんキャベツ コロッケ カニ脚 そして年越しそば

2日目、朝、味噌汁
昼 おせち

夜 すき焼き

年越しそば食べるまではまあよかった。要らないって言ってるのにそばをおしつけられるまでは…


何回か食事して思った。
実家の母 食事を作り過ぎる!!→年越しそばも4人しか食べないって言っているのに6人分茹でる。
そして、何より味が濃い!!甘い!!
この味に少しずつ慣れてたら大変。
年寄りってこんなもんかもしれないけど自分は気をつけなきゃ。
ただ今のところ餅は一つも食べてません。ごはんも極力減らしていて、最後に一口二口食べるくらい。おせち自体が砂糖まみれなのであまり効果はないかもしれないけれど(T_T)
それと、お正月にありがちな食べっぱなしはやめようと努力してます。食べない時間を4時間以上は作りたいところです。

今年も次の検診でひっかからないために気をつけていきます。
posted by KON at 06:31| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。